Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

Вниманию организаций!

Информация об изменении в федеральном законодательстве

 

 

Информируем вас, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 (далее – постановление) внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354.

Текст постановления был официально опубликован 30 июня 2016 и вступил в силу в день опубликования.

В данном документе отражены два основных момента, которые необходимо учесть ресурсоснабжающим организациям.

1. Повышающие коэффициенты на нормативы становятся нормой прямого действия. Региональная энергетическая комиссия Омской области (далее – РЭК) отменит приказы об установлении нормативов с повышающими коэффициентами на электрическую энергию, холодную и горячую воду, а также на отопление, поскольку теперь коэффициенты будут применяться РСО непосредственно в соответствии с постановлением правительства.

С 1 июля 2016 года для собственников, не установивших приборы учета при наличии технической возможности, нормативы с повышающими коэффициентами останутся на уровне 1,4 вместо 1,5.

Следовательно, ресурсоснабжающие организации не имеют права применить коэффициент выше 1,4 до конца 2016 года. Коэффициент 1,5 может применяться с 1 января 2017 года.

2. В п. 3 постановления установлено, что на территории с 1 июля продолжает действовать способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, используемый при осуществлении расчетов с потребителями по состоянию на дату вступления в силу постановления. То есть, жители продолжат вносить оплату по 1/12, повсеместный переход на оплату тепла по факту оставлен на усмотрение субъекта.

Это означает, что в следующем месяце теплоснабжающие организации должны выставить жителям квитанции за отопление и в отношении потребителей, у которых отсутствуют общедомовые приборы учета, и в отношении потребителей, установивших приборы учета. При этом в отношении потребителей, у которых отсутствуют общедомовые приборы учета, применяются новые нормативы (утверждены приказом РЭК Омской области от 20.06.2016 № 59/27) с учетом коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (формулы 2.1 – 2.3 в новой редакции Постановления 354).

Указ Губернатора от 29.06.2016 № 109-у «О порядке определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению», которым предполагался переход на 1/12 только для тех, у кого нет счетчиков, будет отменен – в постановлении отсутствует дифференциация по признаку наличия или отсутствия приборов учета.

Примечание: в информационном письме РЭК № ИСХ-16/РЭК-3828 от 05.07.2016г. допущены неточности: номер приказа с базовыми нормативами - 59/27; в абзаце, следующем за п. 2 - квитанции за отопление выставляются и в отношени потребителей, у которых отсутствуют ОДПУ, и в отношении потребителей, установивших ОДПУ.

 

 


05.07.2016 18:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter