Омская Губерния
Региональная энергетическая комиссия Омской области

О включении в НВВ расходов на социальные нужды - информация для регулируемых организаций

 

В соответствии с пунктом 17 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике в необходимую валовую выручку включаются затраты организаций на предоставление работникам льгот, гарантий и компенсаций в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями.

В соответствии с пунктом 28 Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения в необходимую валовую выручку включаются затраты организаций на предоставление работникам льгот, гарантий и компенсаций в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями.

В соответствии с пунктом 46 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения учитываемая при определении необходимой валовой выручки нормативная прибыль включает в себя расходы на социальные нужды, предусмотренные коллективными договорами.

Следовательно, при рассмотрении вопросов о включении в необходимую валовую выручку ресурсоснабжающих организаций расходов на социальные нужды РЭК Омской области руководствуется условиями отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров в части предоставления льгот, гарантий и компенсаций, являющихся обязательными для работодателя и не зависящих от финансовых возможностей предприятия.

Кроме того, вышеуказанные расходы должны носить социальный характер. К ним не могут быть отнесены расходы на организацию праздников, подарки, путевки, выплаты профсоюзу и т.п., так как они не являются льготами, гарантиями и компенсациями в смысле, придаваемом им трудовым законодательством, и не отвечают критериям экономической обоснованности.

 


11.02.2016 09:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter